Полезные свойства семян чиа

Популярность семян чиа среди приверженцев здорового питания растёт с каждым днём. Это экзотическое растение, родом из Латинской Америки, обладает целым рядом уникальных свойств. Оно отличается высокой калорийностью, большим содержанием белка.

Семена чиа рекомендуются для поддержания организма во время диеты, в частности для тех, кто практикует популярную диету Дюкана для снижения веса. Большое процентное содержание растительного белка стало причиной включения семян чиа в рацион спортсменов. Их полезно употреблять детям из-за содержания редко встречающихся аминокарбоновых кислот, необходимых для растущего организма. Большой выбор семян чиа на http://chiaseeds.top/.

Характеристика полезных качеств семян чиа

Витамины и микроэлементы, входящие в состав семян чиа, оказывают положительное действие на организм:

  • Марганец нормализует работу эндокринной системы;
  • Витамины группы В обеспечивают нормальное пищеварение и повышение энергии.
  • Медь оказывает противовирусное и обеззараживающее действие и участвует в процессах кровеобразования.
  • Жирные кислоты являются источником энергии и активизируют выработку биоактивных компонентов.
  • Железо улучшает состояние крови и способствует лечению анемии.
  • Калий нормализует баланс соли и жидкости в организме и способствует уменьшению отёчности.
  • Магний способствует улучшению работы мышц, крепкому сну и активному состоянию во время бодрствования.
  • Кальций укрепляет костную систему и уменьшает проявления аллергии.

Отдельно надо сказать о масле семян чиа. Его получают методом холодного отжима из семян, сохраняя таким образом максимум полезных свойств этого продукта. Его используют в пищу, а также наружно в лечебных и косметических целях. Масло семян чиа обладает противовоспалительными, антисептическими и ранозаживляющими свойствами. В косметике его применяют для улучшения состояния кожи и укрепления волос.

Использование в кулинарии

Семена чиа отлично сочетаются с кашами, мясными и рыбными блюдами. Они отлично впитывают жидкость, превращаясь в слегка студенистую массу. Поэтому по утрам можно заливать небольшое количество семян молоком или йогуртом. Через 10 - 15 минут блюдо готово. Из семян чиа делают муку, которую добавляют в выпечку, а также в соусы и пудинги.

Употребление семян чиа налаживает работу организма, повышает иммунитет, тонизирует, и улучшает психо-эмоциональное состояние.