Макс Поляков и Firefly Aerospace - “Новый космос” для Украины

Космическая промышленность Украины имеет солидную техническую платформу. Несмотря на это она не сумела перестроиться на работу в рыночных условиях. Происходит это из-за зависимости отрасли от государственных ассигнований. Их размеры явно недостаточны.

Несмотря на имеющиеся удачные международные проекты, в которых применялись разработки украинских инженеров, такие как европейский ракетоноситель Вега с украинским двигателем, или американская Antares где использовалась созданная в Украине одна из его ступеней, масштабного внедрения украинских космических технологий в международный рынок не наблюдается. Основная причина этого - недоступность украинской космической деятельности для частных инвестиций.

 

Firefly Aerospace - авиакосмическая компания Максима Полякова

По информации https://vesti-ukr.com/strana/308444-maks-poljakov-i-firefly-aerospace-novyj-kosmos-dlja-ukrainy в мире растёт популярность доктрины “NewSpace”. Её цель - обеспечение выноса на орбиту грузов по наиболее приемлемым ценам. Украинский бизнесмен Максим Поляков стал владельцем американской компании Firefly Space Systems и сформировал на её основе Firefly Aerospace. Её центр находится в Соединённых Штатах Америки. Задача, поставленная перед компанией - создание лёгких ракетоносителей для выноса на орбиту небольших грузов, использование которых будет экономически выгодным.

На сегодняшний день уже разработаны два типа таких ракетоносителей. Это одноступенчатая ракета Альфа, способная выводить груз весом до полутонны, и двухступенчатая ракета Бета, грузоподъёмностью свыше одной тонны.

Компания получила право проводить запуски ракет с космодрома в Вандерберге. Первый старт запланирован в этом году. Предполагается что в дальнейшем они будут проводиться два раза в месяц.

Для нашей страны важно, что Максим Поляков открыл R&D-центр в городе Днепр. Он будет заниматься разработкой электроактивных двигателей и созданием своего спутника. Если проекты Максима Полякова будут развиваться успешно, у наших предприятий появится возможность стать участниками в одном из наиболее доходных направлений космической промышленности. Для этого в Украине есть необходимая техническая платформа и научные возможности. Единственным препятствием для масштабного развития деятельности является устаревшее законодательство, не разрешающее частным фирмам участвовать в космических разработках.

Получит ли доктрина “Нового космоса” поддержку в Украине

Максим Поляков поддерживает доктрину “Нового космоса”. Космические технологии - это отрасль приносящая большие дивиденды. Потребность в экономически доступных космических программах будет только увеличиваться. Внести перемены в нашей стране для этой отрасли могут только частные инвестиции. Для того чтобы компании могли вкладывать средства в украинские предприятия работающие в космической отрасли, необходимо убрать законодательные решения, которые давно устарели. Такое решение в преддверии избирательного процесса в нашей стране могло бы принести большую пользу не только для власти, но и для всей страны.

5 stars - based on 250 reviews