Макс Поляков и Firefly Aerospace

В интервью агентству “Интерфакс - Украина” Максим Поляков рассказал о важности отмены запрета для частных компаний работать в сфере космоса. На вопрос корреспондента о перспективах Firefly Aerospace в Украине и о возможной совместной деятельности с ракето-строительными компаниями нашей страны, Максим Поляков ответил, что пока компания ограничилась привлечением украинских специалистов, работавших в этой сфере.

По информации https://interfax.com.ua/news/interview/521271.html в планах на будущее - привлечение украинских компаний данной отрасли в качестве подрядных организаций. Они будут нужны для выполнения работ связанных с термической обработкой деталей, а также для проведения испытаний отдельных элементов ракеты.

Среди факторов, которые необходимы для привлечения в наш космический сектор зарубежных инвестиций, Максим Поляков назвал прежде всего изменения в законодательном поле. Это, а также содействие частным компаниям, позволит привлечь инвесторов и заказчиков для ракетостроительной отрасли. Он подчеркнул, что важны не гарантии государства на выделенные кредиты для конкретных проектов, а создание благоприятных условий работы партнёрских компаний Украины и их инвесторов.

Корреспондент напомнил о действующих законодательных препятствиях в Украине для производителей ракетоносителей, разрешающих этот вид деятельности исключительно государственным предприятиям, и спросил не ожидает ли компания Firefly Aerospace изменения закона. На это Максим Поляков сказал, что они работают в Украине в пределах правового поля нашей страны и США. Это позволяет компании использовать опыт украинских специалистов, но не даёт возможности размещать здесь производственные мощности по производству ракет.

Говоря о теме “Нового космоса”, корреспондент задал вопрос о том, не стоит ли вопрос об отмене ограничений при обсуждении американо-украинских отношений? Максим Поляков ответил, что этот вопрос уже давно является назревшим, и успех Firefly Aerospace стал бы хорошим примером развития отношений между двумя странами на новом уровне.

Отвечая на вопрос корреспондента о том, какие возможности сотрудничества открывают перед Украиной компании представители “Нового космоса”, Максим Поляков назвал создание новых рабочих мест, размещение заказов на украинских предприятиях, выход Украины на международные рынки в космической отрасли.

Последний вопрос касался официальной поддержки военно-воздушными силами США программы компании Firefly Aerospace и того, могла бы Украина быть участником этой программы. Максим Поляков заявил, что Украина уже является участником этой программы, благодаря открытию в Украине представительства компании. Чем больше Украина сможет создать условий для развития, тем большим будет её участие в этом. Но пока предложений о вхождении этой программы в государственные планы Украины, связанные с космосом, не поступало.

5 stars - based on 250 reviews