КБ Южное: перспективы

Недостаточное финансирование со стороны государства и отсутствие эффективной политики в вопросах развития космической индустрии страны привели к закрытию большинства компаний, конструкторских бюро и научных центров, работавших в этом направлении.

Большие сложности испытывают даже такие солидные предприятия, как КБ Южное и завод Южмаш.

По информации https://newsonline24.com.ua/kb-yuzhnoe-perspektivy-razvitiya-kosmicheskoj-industrii-ukrainy/ положительный пример американских частных компаний SpaceX, Orbital, Blue Origin показывает, что спасти ситуацию может участие малого и среднего бизнеса в развитии космических программ. Популярная в последние годы идея Нового космоса, заключается в разработке ракетоносителей нового типа, которые позволят сделать космос доступным для коммерческих проектов, благодаря снижению стоимости запусков ракет. Это позволило бы найти средства на модернизацию и техническую реконструкцию космической отрасли Украины за счёт частных компаний.

Украинское законодательство тормозит развитие космических технологий

Несмотря на то, что Украина всё ещё находится в десятке стран с высокими возможностями для развития космической индустрии, её законодательство не разрешает частным компаниям работать в этой отрасли.

Законопроект, который мог бы внести положительные изменения и открыть доступ частному бизнесу, зарегистрирован в Верховной Раде, однако когда по нему будет проведено голосование не известно.

Максим Поляков, являющийся владельцем американской компании FireFly Aerospace, которая уже готовится к первым запускам своих спутников с космодрома в Соединённых Штатах, выступил с предложением арендовать аэрокосмический центр имени Макарова в Днепре. На его базе он планирует создать современный молодёжный центр науки и техники. Основанная Поляковым Ассоциация Ноосфера проводила здесь конкурсы технологических стартапов, и развитие научного института входит в сферу её интересов. Максим Поляков стремится развивать сотрудничество с украинскими ракетостроителями, что очень важно для поддержки отечественной космической индустрии.

Несмотря на сложности, которые испытывает Южмаш, работающий неполную рабочую неделю из-за отсутствия заказов, руководитель Госкомагентства Павел Дегтяренко запретил сотрудничество с Максимом Поляковым. Он не разрешил передавать центр имени Макарова в аренду Ноосфере. Хотя причины этого решения не назывались, вполне вероятно, что они связаны с коррупционной составляющей в действиях чиновников.

Пока украинское государство тормозит допуск частных компаний к освоению космоса, зарубежные компании активно осваивают эту перспективную сферу. Принятие нужного закона могло бы помочь космической отрасли нашей страны выйти из затяжного кризиса. Но пока что никаких изменений в этом направлении не наблюдается.

Рекомендуем почитать

5 stars - based on 250 reviews