Макс Поляков создаёт новый космос

В последние годы космическая тематика доминирует в сообщениях о научных исследованиях и технологических новшествах. Компания SpaceX первой среди частных компаний смогла добиться многократного использования ракет.

В В результате такого прорывного успеха, компания Илона маска за несколько лет смогла занять половину мирового рынка запуска ракет.

По информации https://daily.rbc.ua/rus/show/ukrainskiy-biznesmen-maks-polyakov-sozdaet-1536247244.html приход частных компаний в космическую отрасль снизил стоимость выхода на рынок космической продукции. В наши дни созданием спутников занимаются даже университетские кафедры. Это приводит к тому, что всё больше смелых предпринимателей начинают внедрять свои идеи в сфере космоса.

В Украине идею частного космоса развивает предприниматель Максим Поляков. Он основал фонд Ноосфера, который занимается поиском талантливой молодёжи и инвестирует средства в развитие стартапов, связанных с космической сферой.

Перезапуск Firefly Space Systems

Созданная в Соединённых Штатах Томом Маркусиком с группой инженеров компания Firefly Space Systems, занималась разработкой ракетоносителей для малых и средних спутников. Но, не сумев закрыть сделку с одним из главных спонсоров, компания объявила о своём банкротстве. Её активы приобрёл украинский бизнесмен Максим Поляков. Он сохранил основное направление деятельности компании и влил в неё дополнительные средства, дав ей новое название Firefly Aerospace. Сейчас уже разработаны два типа ракетоносителей. Один из них будет выводить на орбиту грузы весом до 1 тонны, а второй - весом до 4 тонн.

Главный офис компании находится в городе Остин в штате Техас. В Днепре Максим Поляков открыл центр для проведения научных исследований и создания технических проектов. Центр оснащён крупнейшим в Украине трёхмерным принтером для печати деталей ракетных двигателей.

Правительство Соединённых Штатов предоставило в распоряжение Firefly Aerospace Systems космодром в Калифорнии. Таким образом компания стала второй в мире среди частных компаний с научно-исследовательским центром за рубежом, которая получила право от правительства Америки на управление и использование космодрома на её территории.

Максим Поляков является приверженцем идеи “Нового космоса”, суть которой заключается в доступности космической сферы для частного бизнеса. Для этого стоимость запуска ракет должна быть существенно снижена. Предполагается, что запуск ракеты Firefly Aerospace будет стоить около восьми миллионов долларов, что в разы меньше, чем могут предложить другие компании.

Работа с большими данными

Спутники ведут наблюдение за поверхностью Земли и передают огромное количество информации, требующей обработки и хранения. Максим Поляков поручил своей другой компании EOS Data сделать информацию доступной для широкого пользователя и удобной в обработке. Была создана программа, позволяющая загружать огромное количество снимков в компьютер или телефон, и просматривать их совершенно бесплатно. Раньше для этого требовалось огромное количество времени.

Разработка заинтересовала очень многих, от военных до журналистов и метеорологов. В частности, с её помощью был проведен анализ водных ресурсов Калифорнии для рационального её использования.

Законодательство Украины препятствует развитию “Нового космоса” у нас в стране

Закон Украины не позволяет частным компаниям осуществлять производство и испытание ракетоносителей. Без разрешения Государственного космического агентства предприниматели не имеют права даже устанавливать отношения с международными партнёрами в космической отрасли. Это не даёт возможности компанииFirefly Aerospace расширять свои мощности в Украине. Поэтому основное производство сосредоточено в Америке.

Компания уже получила десятки предварительных заказов на запуск спутников. В перспективе рассматривается возможность дальнейшего сокращения стоимости запуска, что сделает компанию Максима Полякова недосягаемой для конкурентов из других стран. Государство может помочь устранить препятствия на законодательном поле, а учёные и бизнесмены могут подарить нам “Новый космос”.

5 stars - based on 250 reviews