Ругаться с начальником

Преимущество фриланса над официальным трудоустройством — это, как минимум, отсутствие командировок. Когда ты занимаешь должность в офисе, получаешь раз-два в месяц зарплату и платишь налоги, все работает по-другому. Вас могут отправить в командировку — и вы не имеете права отказаться. Или имеете? Сегодня мы об этом узнаем.

Пробуем увильнуть

  1. Достаньте себе больничный. Его можно получить у врача, пусть даже и не совсем законно. Начальник не имеет права настаивать на командировке больного сотрудника — ему придется послать кого-то другого. Менее изобретательного, чем вы, видимо.

Важно! Заранее предупредите о том, что вы заболели (пусть даже и понарошку, но никто ведь об этом не узнает). Так вы не сорвете планы начальства — например, если это важная конференция. Дайте шефу время найти вам замену.

  1. Попросите приказ на командировку и внимательно ознакомьтесь с ним. Проверьте, соответствуют ли прописанные там задачи с теми, которые оговорены в вашем трудовом договоре. Если вам придется заниматься тем, что не в вашей компетенции (или не совсем в вашей) — смело спорьте. Или даже судитесь.
  2. Отказывайтесь, если бухгалтерия не перевела вам служебные деньги на поездку. Вы не должны оплачивать все за свой счет, а потраченную сумму получать потом. Поэтому, если деньги задерживают, используйте этот факт как еще одну лазейку.

Что говорят законы

Согласно украинским законам и трудовому кодексу, есть причины, благодаря которым можно отказаться от приказа на командировку. И при этом вас не уволят, не пригрозят увольнением, и вообще ничего плохого не сделают.

Вот некоторые уважительные причины. Отказаться от командировки могут:

  • беременные; если женщина беременна, ее не имеют права отправить в командировку; это распространяется и на матерей с детьми до 3х лет(ст. 176 КЗоТ);
  • женщины с детьми от 3 до 14 лет тоже могут поехать в командировку только по собственному желанию  согласию (ст. 177 КЗоТ);
  • матери детей-инвалидов(ст. 177 КЗоТ);
  • кто угодно, если понимаете, что цель командировки не соответствует вашим служебным обязанностям: грубо говоря, если вы работает холодильщиком, а вас шлют в другой город в качестве турбиниста.

Чем ближе вы к юрисдикции, тем проще будет оперировать знанием законов, чтобы, так сказать, “слиться”. Перечитайте статьи, на которые мы сослались, чтобы быть вооруженными на момент беседы с шефом по поводу отказа. Никто не заставит вас насильно поехать, если это идет вразрез с трудовым кодексом. Помните это.

5 stars - based on 250 reviews