Забытые вещи в электричке

Мы постоянно что-то теряем и что-то обретаем. Но эта философская фраза вряд ли успокоит человека, который носится по вокзалу мимо электропоездов в поиске своего багажа. Картинка смешная, что говорится, — ситуация страшная. Тут уже 50/50, вернется вам багаж или нет.

Кража это, или потеря в результате халатности — будем думать о хорошем. Всегда есть возможность вернуть потерянное. Осталось только узнать пути, как именно это сделать.

Многое зависит оттого, как сразу вы поняли, что вашего друга на колесиках с вами нет. То есть, чемодан утерян. Но когда? Три дня или три минуты назад? Срочность играет на руку: чем “свежее” утрата, чем проще ее найти.

Ваши экстренные действия

  • Звоните по горячей линии в дирекцию вокзалов
  • подойдите к дежурному и / или к кассиру, старшему кассиру
  • пустите в ход всю информацию о средстве передвижения, в котором был багаж; всю, которой вы владеете: номер электрички, вагона, места; докажите все это билетами
  • в мельчайших деталях опишите вещи: форма, размер, цвет (возможно фасон), особые приметы в виде потертостей, пятен, сломанных “змеек” и т.п.: чем больше информации, тем выше шансы найти

Чтоб вы понимали, насколько необходимо подтверждение информации: вашу сумку могут принять за торбу с бомбой. Реально. Когда в пустом вагоне находят сумку, пакет, чемодан или сверток — его тут же проверяют. Потом происходит длительная процедура по “откату” состава на нужную станцию в случае потенциальной опасности, вызов МЧС, осмотр самого предмета и т.д.

Ваши действия, если вы обнаружили потерю только через несколько дней

Первым делом звоните, пишите, или идите пешком в бюро находок вокзала. Вещи там хранятся в среднем около 3 месяцев. То есть, если вы настолько медлительны, как ленивцы из мульфильма “Зверополис” и спохватились лишь спустя два месяца после потери… То все еще не так плохо! Правда, по другим данным этот срок составляет всего тридцать дней, и за каждый из дней капает счет за хранение.

И знайте, что этот самый ваш багаж будут потрошить как только можно. Потому что сотрудники РЖД обязаны провести осмотр всех вещей, которые попадают к ним. Всего багажа, оставленного без присмотра. Опять же, на наличие опасных и взрывных средств. Это вы знаете, что вы не террорист: а им-то откуда знать? У них указ на проверку всех сумок, оставленных без хозяев. Как они узнают, это оставленная специально взрывчатка или безобидный потерянный чемодан?

Итог

Если ни бюро, ни кассир и прочие подобные не помогли вам найти нужного (или помогли, но поиски не увенчались успехом), то ваши дальнейшия действия — заявление в полицию. Судя по всему, здесь уже дело в краже. Тут остается только надеяться и верить, что вора найдут.

5 stars - based on 250 reviews