Firefly Aerospace

Украина имеет огромный потенциал в области космического ракетостроения. Но после распада Советского Союза работа в этом направлении практически сошла на нет. Чтобы изменить ситуацию необходимы инвестиции, но в Украине сфера ракетостроения всегда считалась государственной монополией. Участие в этом частных компаний не допускается.

Источник https://delo.ua/business/chastnyj-kosmos-vne-ssha-kak-ukrainec-maks-poljakov-razvivaet-in-345909/

Разрешить частному бизнесу производить и эксплуатировать ракеты носители, как это сделано в Польше, - это могло бы помочь возродить былую славу Украинского ракетостроения. Американский бизнесмен украинского происхождения Максим Поляков убеждён, что это реально. Украина - одна из десяти стран, имеющих возможность завершённого процесса производства космических ракет.

Космические проекты Максима Полякова

Максим Поляков разрабатывает свои космические проекты в США. Основанное им предприятие Firefly Aerospace уже добилось серьёзных результатов в своей работе. На стадии завершения находится создание ракет лёгкого и сверхлёгкого типа. Они станут наиболее экономичным способом выведения на орбиту Земли малых спутников. Запуск будет осуществлён с космодрома в США.

В Украине Максим Поляков открыл исследовательский центр в Днепре. Также предприниматель создал ассоциацию Noosphere, которая проводит большое количество образовательных мероприятий. Среди них соревнование стартапов Vernadsky Challenge. Наиболее многообещающие космические проекты получают методическую и финансовую поддержку. По инициативе ассоциации проводятся международные соревнования по ракетному моделированию, руководит которыми Международная авиационная федерация. Множество талантливых молодых разработчиков уже смогли принять в них участие.

Макс Поляков создал в Украине инжиниринговую школу Noosphere. Это сеть научных центров занимающихся исследованиями в области космической деятельности, такой как изучение планет или утилизация мусора на орбите. Центры сотрудничают с украинскими университетами, это даёт молодым специалистам возможность использовать аппаратуру и лабораторные помещения Noosphere.

Благодаря ассоциации Noosphere Украина смогла принять участие в международном конкурсе технологий Space Apps Challenge, проводимом национальным управлением по аэронавтике и исследованию космоса США. Украинский прототип космического корабля для изучения полярных льдов на Марсе стал победителем в результате голосования зрителей.

Макс Поляков убеждён, что частный бизнес становится движущей силой развития космических технологий. Украине необходимо снять ограничения на участие частных предпринимателей в этой отрасли, и она откроется для инвесторов готовых вкладывать деньги в перспективные космические стартапы.

5 stars - based on 250 reviews