КБ “Южное” проиграло апелляцию

В 1995 году был создан международный консорциум, который получил название “Морской старт”. Сорок процентов уставного капитала консорциума были предоставлены Боингом, двадцать пять процентов — российской космической компанией “Энергия”, двадцать процентов — норвежской судоферфью “Aker”, и пятнадцать процентов предоставили КБ “Южное” и “Южмаш”.

Целью его создания послужила организация запусков ракет с тихоокеанского космодрома. Запуски должны были осуществляться на коммерческой основе.

По информации https://yuzhnoye.com.ua/yuzhnoye-proigralo-sud-boeingu семь лет назад компания Боинг, являвшаяся главным акционером, заявила о банкротстве этого проекта и выплатила образовавшуюся в результате этого задолженность, в размере 365 миллионов долларов. После этого она потребовала от партнёров проекта компенсировать эти убытки в процентах, соответствующих их долевому участию.

Компания обанкротилась, так как не смогла обеспечить необходимое количество запусков. В результате этого образовались значительные долги. Все участники проекта “Морской старт” рассчитались со своими долговыми обязательствами. Не сделали этого только КБ “Южное” и “Южмаш”.

По сообщению “Delo.ua”, украинская сторона попыталась оспорить дело в суде, но это не привело к успеху. Апелляционным судом США была окончательно отклонена апелляция предприятий Украины. По решению суда они обязаны выплатить Боингу причитающуюся часть долга в 200 миллионов долларов.

КБ “Южное” и “Южмаш” проиграли дело о компенсации убытков в результате банкротства проекта “Морской старт” окончательно. Об этом сообщили информационные агентства, ссылаясь на американский источник Law 360.

Комментарии для сайта Cackle

Рекомендуем почитать

5 stars - based on 250 reviews